雲彩見證集 雲彩見證集
E2門徒班~戴德生傳心得                        美燕20181027
 
他的呼召.他的看見
他深深領受到到中國傳福音的呼召,他自己覺得他生來就是為做這事,他看到中國一個省就可能比一個歐洲國家大,並且億萬中國人因不認識神而走向滅亡,他的心每次想到就焦急,他生活的每一個部份都為了完成這個呼召,從他選擇學習醫學、尋找伴侶、生活方式都在為此做準備。他希望人們可以聽見福音,以至於他非常想往內地去,即使面臨危險與艱難也無所畏懼,他讓自己變得像中國人,他為此染髮穿堂服讓自己願意去改變及適應,為了得到中國人的接納、為了傳福音更少被攔阻,他願意付代價,因他心裡只有--中國人要認識救恩。
 
二、屬靈的操練
他知道到了中國後再沒有人可以依靠唯有神,於是在英國祂操練自己對神的信心,他希望自己在離開英國前能鍛鍊好自己的屬靈肌肉—學習禱告求神感動人心,他被神操練自己已經不夠了還要給人,還有他忍耐不去告訴醫生發薪日到了只禱告求神感動醫生,這一切為了讓自己對神有信心,相信神知道自己的需要並且信實的神必供應,他認真的為宣教做準備並且知道自己需要學會倚靠神。
 
三、當艱難壓力時
當他遭遇患難不順遂時,他猛然發現自己困在這些環境中,為環境擔憂而忘了傳福音忘了關懷未信主的靈魂,他便向神禱告求神赦免,他面對艱難一邊禱告一邊傳福音。當他因服事的壓力而脾氣暴躁陷入低沉的情緒時,他需要神但卻不知道如何從神那裡得力量和安息,這在我的生命中也會常常碰到,他體認到如何增加信心如何得享安息—只要思想主耶穌為我們所作的一切,祂的生命,祂的死,祂的工作。祂向我們顯明了祂就是道,是我們常常思想的主題。不是掙扎去得著信心,或增加信心,我們只需仰望那位信實的主安息在愛我們得主裡,主不但是葡萄樹祂不只是根而是整棵樹包括樹幹樹枝樹根葉子祂也是土壤空氣陽光和雨水祂是我們的一切,當戴德生領悟了此真理在他的一生不管面對什麼困難或需要他只在意到神面前禱告他就能全然交託。後來看到戴德生在那樣艱困及繁重的宣教工作中他能得享安息及平靜很令人羨慕,沒有焦急只有禱告交託等候。 
 
四、他不要人只是一時的感動,他要人尋求神的旨意
他迫切的傳遞中國廣大的靈魂需要,但他不願在聚會中募款,他堅守這個原則,因為他不要人因一時的感動而奉獻,他希望聽道的人都能回家尋求神要他們做什麼,是奉獻金錢嗎?還是奉獻自己?
 
因此普傑上校被神感動奉獻五百鎊若是聚會當下奉獻可能只有幾鎊,所以戴德生看重的不是自己的傳講能募到多少錢,而是透過他的傳講願神在人心裡工作。當有一時的感動也當更深的尋求神的心意,而非只是回應了一時的感動後就覺得結束了。 
 
、提醒
要設法幫助人而非管治人,領人離開歧途走上正路,為著神的榮耀及被帶領者的好處而做,不是為了討領袖及自己的喜悅,這個原則會指引我們到十字架前,主耶穌就是如此。我的事奉是否為著榮耀神及被服事者的益處?
 
我是否忘記我是主耶穌用重價買來,不願接受祂的託付不肯絕對的順服,盡管他用血買贖我們,我卻不願把所有歸給祂,我只奉獻我認為合適的無須作重大犧牲的,我們願意主耶穌領我們到天堂去卻不願意祂掌管我們。
 
這讓我看到我常愛自己及世界勝過神,我常輕忽主耶穌為我所付的代價,沒有意識到自己得到這救恩是何等寶貴。

看到戴德生他熱愛中國人為了使中國人得以認識神,他擺上他的全所有,他的生命、健康、家庭、金錢,他生命的每一時刻就是為這個呼召而活,他預備自己也操練自己對神的信心,而他也真的經歷神是又真又活,是信實的是耶和華以勒的神,在他身上看到凡事禱告仰望,雖然在事奉歷程仍要經歷許多的艱難-與家人的分離、被誤解、被逼迫,但他越經歷越看見神的信實,所以服事神的路上並不都是一帆風順或沒有困難的,只是提醒我們要更加仰望主,禱告倚靠神。