雲彩見證集 雲彩見證集

  摯愛中華—戴德生傳

 一到十四章讀後心得    陳麗娥   20181014
 1832年戴德生出生於英國,他的曾祖父戴萊在1786年接待了82歲的約翰‧衛斯理(循理會的創辦人,引領英國福音派大復興),而戴德生的父親戴雅各則是對中國的東西深深著迷,他對於這個古老中國的屹立不搖感到好奇,更關心中國到了十九世紀還沒有宣教士在中國傳福音,於是他向主做了一個禱告,求神賜給她一個兒子,願這個兒子能為主在中國工作。在孩子的成長過程中,父母親時常分享曾祖父和衛斯理的故事,這也將去中國的種子埋在了這個孩子的心裡。這讓我發覺父母親對神的態度將深遠的影響自己的孩子,曾祖父對傳道人的熱情接待,支持傳道人並與之同工是多大的蒙福。
 
當戴德生慢慢長大的時光中,他曾兩度處於生命灰暗期,他的母親和妹妹一直為他禱告,神藉著一個福音故事使他悔改,認自己的罪正式成為基督徒。得救後的戴德生雖然還很年輕,但他求神給他更多事奉神的機會,讓他能表達對神的愛,從那時起他對於為主去中國這件事從未動搖。他開始為去中國而準備,學醫學中文,他知道去中國是困難的,他甚至不蓋羽毛被,犧牲自己的舒適,忍受困苦,他努力奉獻金額甚至是十分之六。他為了能奉獻十分之一還搬家降低房租,買一個麵包吃兩餐,要鍛鍊屬靈的肌肉。這樣的準備讓我印象深刻,我從來不曾這樣為主做過努力,原來不是坐等主給我機會,而是知道方向後努力預備,能力不足的要自己去準備。
 
當他認識德國人慕勒〈用信心創立孤兒院〉時,他想要學會單靠祈禱,藉著神感動人心。他知道若他到了中國他只能依靠神,沒有別人可以依靠。於是他開始了一連串的屬靈體驗,他沒有接受別人的資助,學習信靠。曾經病得幾乎喪命,但他還是仰望神。這樣的信心這樣的禱告讓我汗顏,我從來沒有如此認真的執行對神的信心,他證明了神的真實。
 
終於他搭上了往中國的船,他也放棄了成為醫生的機會,往中國的船上遇到了風浪,但主搭救他們,每次在禱告後天氣明顯的變化,讓他真實地看到神的能力。神真的使他踏上了中國的土地。在中國他過得非常辛苦,因為他的差會〈中國傳道會〉非常小,但他沒有放棄,他非常努力,為了融入當地尊重中國人,他綁中國當時清朝的辮子、穿中國的服裝,他真心的喜歡中國人。寧可被英國人嘲笑,他詆毀他也不改其志。相較我若是碰到這麼大的危險可能就放棄了。
 
 為主做工要付代價,為主做工要付出行動,為主做工要做準備。