雲彩見證集 雲彩見證集

 E2門徒班讀書心得~曾芷涵

題目:信心與禱告的果效
書籍:《摯愛中華》—戴德生傳記
 
當戴德生感動要去中國傳福音前,他覺得「屬靈的肌肉」需要更多的鍛煉。他說:「我到了中國後,我將不再有任何人可以依靠,我唯一的依靠只有神。所以,在我離開英國之前,我一定要學會單靠祈禱,借著神感動人的心。」從我們生活必需的金錢開始,他把錢存在「不會倒閉的銀行」上帝那裏。
 
其中的波折跟考驗人是否對上帝有足夠的信心,因為上帝有自己的時間表,只要學會安靜等候祂就行了。戴德生時常這樣經歷神,當他自己生存的錢不足時、差會需要金錢時、需要傳道人時、發生人災天災時,神每次都在真正需要的時候出手幫助他。
 
但是在其中除了對神的信心很重要外,就是時常把一切事帶到神面前禱告,戴德生的兒子戴存義(Howard)記述:「他為所有的事祈禱,好像每一件事都得倚靠禱告;……但另一方面,他也作工,好像每一件事都得拼命去做。」
 
戴德生在任何問題前不急著處理問題,而是跟神訴說問題,尋求神的回答再做決定。書中有幾處寫到其他人對戴德生相處的感受,都從原本對他外貌感到失落,到相處後對他的評價極好。霍亨利說:「從沒有見過像他那樣謙和,又是那麼尊貴的人」。司布真認為:「戴德生是一個剛柔兼具的人。
 
一方面,他不會堅持己見;但另一方面,他卻堅定地信靠神。凡事依照計畫去做,不畏困難,因他堅信只要有神同在和幫助,沒有難成的事。」在其中看見當人與神常連結時,那人不論外貌如何,身上會散發出讓人舒服的氣息。   20181014