雲彩見證集 雲彩見證集

 E2門徒班讀書心得

戴德生-摯愛中華讀書心得~林孟淳
 
看完之後讓我感覺最深刻的,應該就是單純的信心吧。雖然說起來很簡單,實際執行的時候就會發現,這真的需要很大的勇氣。然而除了單純的信心之外,也要有智慧能夠判斷上帝是否真希望這樣行。當時戴德生先生因為太平天國之故,一度認為那是將福音帶給中國人的轉機,而決定前往中國。
雖然這也造就了日後的內地會,但戴德生也承認當時的確沒有好好的評估中國的局勢便直接前往,這也許可以作為我們的借鏡:不論是在傳講福音,或是服從權柄時,可以多想一想,神是否真希望我們如此行,或我們仍然只是在用自己的一廂情願做事?我們可以看到,戴德生在執行很多事情時,若以人的角度來看,可能會覺得有些獨斷,但我想這是一個很簡單的邏輯:如果權柄是出於神,那就應當順服;若有人不願意順服,便需要確認自己手上的權柄是否真是出於神,否則在行事上可能會花很多不必要的力氣在解決人的紛爭上。
 
另外有一點,我也覺得非常重要,就是在遇到困境的時候,要能夠承認自己的確有軟弱之處,在文中我們可以看得非常清楚,即使像戴德生這樣偉大的宣教士,在遇到困頓之時,也不免會對「等待」這件事情感到些許疑惑,我想這是非常真實的事情,而我們每天也都在面對。最近閱讀舊約聖經時,看到就算是摩西這樣的先知,也不免在和上帝溝通時會發怨言。
然而這些人都有共通點,就是在最後都會將一切交託給上帝,並持續禱告呼求。以戴德生為例,在前往中國時,內地會經常處於入不敷出的狀態,而且一開始並未得到其他教會的支持,在如何領導門徒及信徒的問題上,也有許多爭執的部分。而當時中國也正處於動亂之中,且由於清朝不斷割地賠款,當時的中國,普遍對外國人不友善。在這樣的環境下,還能夠堅持一切倚靠主,的確是值得佩服的一件事。
 
除此之外,我有一些想法和建議,想要分享給大家。在書中第89-90頁有提到,戴德生寄給家人和朋友一大箱禮物,其中包括佛像。我想這可能是當時西方人很喜歡中國文化,而將之當成藝術品贈送給朋友;但在這裡我們也可以看到,傳記的作者很詳實地把能蒐集到的內容都記載下來,相當不簡單。然而在閱讀這本傳記時,我們也必須承認,西方人看亞洲人(特指當時的中國人),觀點和我們很不一樣。
雖然說我們同是神的兒女,但在傳福音到外地的同時,除了熱情以外,也要思考當地的文化風俗,並適度地調整宣講福音的方式;否則往往會因為認為自己的方式很好,而獨斷的阻絕了對方通往神的道路。就這點而言,其實戴德生也做出了相當的努力,但也因此被英國的弟兄姊妹多有批評。其實誰對誰錯,真的很難說,保羅和巴拿巴在如何傳達福音的行動上,也有不少分岐,但我相信若是真心為主,那方法也不用侷限於少數幾種,只合乎真理即可。      20181014