雲彩見證集 雲彩見證集

恩典的記號

我是麗英,今年58歲,我的人生在八年前有了很大的轉變,在那之前雖然曾經有些起伏波瀾,但都是在職場上面對工作時的問題,最後也都能一一克服。

 
八年前我唯一的孩子那時小六,一個乖巧安靜非常優秀的孩子,忽然攻擊同學傷了同學的眼睛,這看在帶他三年的老師覺得非比尋常,孩子也曾要求看心理醫生,但我當時只以為是青少年的叛逆,加上自己的忙碌,並沒有及時就醫。直到有一天孩子在班上歇斯底里崩潰大哭,我才接受建議,輾轉來到兒童精神科求醫,當被醫生診斷為憂鬱症,拿著百憂解離開醫院時,我轉手就把藥丟掉了,我認為這根本不可能。沒想到噩夢從此開始,那個愛擁抱的孩子面對我的擁抱如同看見惡魔把我推開辱罵。
 
國中三年美其名是選擇在家教育,其實是每天躺在家裡只有會呼吸的軀體,每天哭泣、吼叫成了失控的孩子,一直說他的人生毀了。當時有家教請到沒家教,無法學習,所有的考試都用猜的。之後迷上電腦線上遊戲,不停的購買點數,身體不但沒有好轉,最後還演變成躁鬱症,狂躁時甚至整夜無法入睡。
 
先生回台工作後,怪罪我沒有好好地教孩子,每天家中水深火熱,刀光劍影,父子總是對罵、衝突、爭吵、摔東西。我幾乎無法上班無法專注,即將精神崩潰,坐立難安焦慮不已,心思隨著孩子擺盪,有時孩子一天會打四、五十通求助電話。
 
國三下我去找一間私立高職商量,讓孩子能夠繼續就,學校接受他要讓他入學。但此時孩子卻罹患了重度睡眠呼吸中止症,隨時可能喪命,因為藥物的關係他已胖到112公斤,咽喉腫脹塞住幾乎無法呼吸。
 
當時我還未信主,但公司裡有很好的傳道人,他教我禱告。於是我每天早晚跪在他的床前為他禱告,求主耶穌給他一點光一點熱,別讓他每天孤獨的生活在幽暗冰冷的地底。有一天禱告後,我告訴孩子好好睡,耶穌與他同在,不要擔心;孩子忽然說出:「我要上高中,我要減肥,幫我找醫生,我要瘦下來,我不要死」。
 
看醫生會診後,醫生說舌頭肥厚要削平、扁桃腺要割除、顎骨要重整,但他才16歲,以他目前的狀況來看是危險的,也有可能會在手術中失去生命,所以只有快速減重一途,最後決定胃切除一半,並將腸子截短。手術前三天,孩子發現台中有一個醫生能做胃夾手術,孩子說他不想割胃。經過禱告我們有平安,於是我們到台中就醫,評估之後醫生要我們承擔風險,因為孩子才16歲年齡太小了,我們還是約定做胃夾手術,在等待手術的過程,怕痛的孩子狂躁不已既害怕又緊張,當時我跪在護理站禱告,相信神同在,經過一番波折,孩子進了手術房,手術的過程非常順利,感謝讚美主。第二天醫生巡房時問我們信什麼教,因為對醫生來說,昨天的手術彷彿有人牽引他的手異常精準,非常順利。我告訴醫生我們是基督徒,我們信耶穌。
 
如今我的孩子大二,進了高職以後他一路拿第一,因為經過禱告我找到一位家教哥哥帶領著他三年,他也拿了許多證照。我非常謝謝牧師和兄姊每天早上為我的孩子提名禱告禱告,雖然孩子現在憂鬱躁鬱還沒有好,還在服藥。他每天經歷風暴襲擊時他仍會軟弱,那時他會躲起來,等到風暴過去了他才出來,需要幫助時他會在通訊軟體上請牧師協助,尋求主的幫助。我相信神有醫治大能,但神並沒有使他馬上得醫治,我相信神有最好的安排。
 
經過這些年的求醫過程中,我的生命也起了變化,包括我自己也得了憂鬱症,但經過那三個月我走出來後,我感謝神。因為這個歷程使我更能貼近這個孩子,主的陪伴使我能走出來,使我知道怎麼陪伴孩子怎麼溝通,也因此知道為什麼先生這20年來脾氣怎麼那麼暴躁,原來他有恐慌症,這兩三年我們反而相處得好,因為我了解他,我病過了。
 
親愛的朋友,也許你現在正經歷困難,神沒有馬上為你解決,沒有馬上醫治你的病痛,但我相信神有安排,這些都是必經的過程,也許日後你會有不同的經歷,但今天的過程會幫助你度過,你會受用無窮。走過風風雨雨,神恩典的記號無數,我現在內心平靜,對於我的孩子,我相信在神的恩典之中,一切的安排都是最美好的。

                                                                      吳麗英見證於2017年12月24日