雲彩見證集 雲彩見證集

 『遇見耶穌生命見證』~走出生命的貧窮                    李建民 106/12/24

我排行老么,是家中第一位接受耶穌基督作我生命就主的.早期家裡經濟狀況非常困頓不佳,我的大姐與兄長都經歷過那段”貧窮”的艱苦歲月;我因為與他們有段年紀差距,到我懂事時,他們已經棄學投入工作賺錢養家;雖然是微薄的收入,卻也為家裡挹注一股安定的力量;我很感謝他們.
 
但是改變並非是一蹴可及的,我小時候還是因著家裡經濟不佳與居家環境的簡陋,不敢面對同學,我的表現方式就是極力掩飾自己;所以,小學與國中階段我都不讓同學知道我住哪裡?甚至故意繞一小圈遠路,讓同學先走;我再迅速跑回家!
 
貧窮!讓我深感自卑;退縮;不敢(也不想)向別人敞開去建立友誼關係;我也不懂得分享,因為怕失去.這一切,我當時只有單一解讀:全都是【家裡沒有錢】導致的;心中就開始籠罩著一股沒有錢的不安全感.
 
開始提到我是老么,家人雖然談不上寵我;但卻很挺我繼續讀書(即使我成績普通).
國中畢業我高中、五專、高職聯考失利,只上夜間部(要讀四年);但家人卻鼓勵我去補習(國四班),隔年再考一次.國四班,是我花了家裡第一筆大錢.在這期間,我除了保有原來的不安全感外,又增加了一股愧疚感;我想如果國中三年好好努力讀書,就不用讓家裡花大錢.隔年,我考上公立高職,學費便宜很多,心中也輕鬆些.三年後畢業,我考上私立二專!又面臨因學費過高,是去當兵?還是就讀下去.結果是:我的家人支持我繼續讀下去,我答應了;但那種我以為消失的愧疚感隨即浮現心中.我當時只想兩年畢業,當完兵趕緊去工作賺錢.
 
讀高一時我進入教會,在教會裡耶穌基督的愛透過牧師與會友的關懷,觸及我心中的不安並進而醫治改變我.從彼此接納中,我不再自卑與退縮.生命是會影響生命的,當我看到弟兄姊妹們向主耶穌與向人那種真心的敞開,我很羨慕這樣的生命;於是我也跟耶穌禱告說:我也要.
 
當主耶穌醫治我的內在生命時,我的外在行為也要有所行動.記得第一次聽到牧師講有關十一奉獻時,當時根本沒好好去思考其中關於我生命的提醒與建造是甚麼?我的腦子裡只有浮現:一百元捐十元;二百元捐廿元等…滿腦子錢.但我想我還是學生,沒有固定收入;所以,這十一奉獻的教導我也不在意.直到有次聽到,對學生而言,零用錢(或是過年紅包)也可視為”收入”唷;我就開始每次有拿到零用錢時,會將十分之一奉獻.當時,因我零用錢不多,奉獻金額很小,我不會感到為難.
 
二專畢業後當兵,我為賺錢選擇轉服四年志願役軍官;開始我有了按月的固定薪資收入;當時很高興~收入不少(就我個人標準);也很掙扎與遲疑~要奉獻十分之一.我那四年(含獎金)平均每月約有三萬五千元的收入,那是民國八十一到八十五年之間的事.感謝耶穌,祂深知我心中的難處,祂賜給我一個新的眼光來面對;耶穌給我另一個角度去思考,以十一的奉獻而言,當我奉獻的金錢多,代表我的收入也多;這也代表耶穌賞賜與供應的恩典也大呀!主耶穌帶領我走過那貧窮造成”怕給”、”怕失去”的不安全感. 我內心得平安,我順服而且甘心樂意獻上. 
 
退伍後,我陸續更換了四份工作;第一份工作月收入還讓我牢記在心,是當軍官時平均月收入的一半.因為從穩定到不確定的收入階段,一開始我也適應有些辛苦;那時只能禱告與仰望耶穌,不想讓家人感受到我的內心壓力.不過,我當時還是靠著耶穌保守,繼續持守著十一奉獻.兩年半後,耶穌賜福給我一份工作,民國八十七年七月底我進入中華電信迄今,已滿十九個年頭了.
 
聖經說:十分之一是當納的,是本份;感謝耶穌,這段期間祂賜我更大的信心,領我在奉獻上去突破與經歷.我很喜歡聖經提到說:有衣有食,就當知足;知足加上敬虔的心,便是大利.我是個平凡的人,感謝耶穌因祂愛我,讓我也因著持守十一奉獻而得醫治並經歷祂恩典賞賜.是耶穌,帶領我走出生命的貧窮,進入祂的豐盛中.
 
最後,有一處聖經經文跟大家分享,新約聖經約翰福音十章十節:
耶穌對門徒說:盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛.